今日はน้ำเงี้ยว Nam Ngiao を紹介します。Nam Ngiaoとはタイ北部やミャンマで人気の一つの麺類料理です。元々は ไทใหญ่ Thai Yai 民族料理だったそうです。
このスープは豚肉か鶏肉か、唐辛子ペースト、トマトはメインです。味は辛い酸っぱいですね。入れるのは固くなった鶏の血、タイ風納豆、などなどです。 トッピングはもやし、ライム、揚げにんにく。
お店で注文するときに、麺が選べるですね。Kanom Jeen (米麺)または Sen Yai(ヌードル麺)です。
もしタイ北部に来られるなら、是非食べてみてくださいね :)
おまけ:もしあまり辛くないのが欲しいなら、注文するときに「ไม่เอาน้ำหน้า」Mai Aow Nam Nha =スープの上の部分がいらないと言ってください。スープの上の部分はだいたい唐辛子の油が浮かんでいるから、辛いのやつですよ。
![]() |
LINE Squareで話しましょう |
0 件のコメント:
コメントを投稿